格尔木市森林资源连续清查第七次复查工作顺利推进

2018年06月06日18:33  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月6日电(王柯岚 马红娟)近期,按照青海省、海西州林业局安排部署,格尔木市扎实森林资源连续清查第七次复查工作。

据悉,森林资源连续清查是国家森林资源监测体系的组成部分,是以掌握宏观森林资源现状与动态为目的,利用固定样地进行定期复查的森林资源调查方法,其成果是反映全省森林资源与生态状况,制定和调整林业方针政策、规划、计划,监督检查各地森林资源消长任期目标责任制的重要依据,通过每五年一次的复查,实现对森林资源消长动态定期监测,及时掌握全省森林资源现状及其消长动态。

为认真做好本次森林资源连续复查工作,全面提高复查质量和调查精度,格尔木市林业局成立了森林资源连续清查工作领导小组,抽调业务骨干和技术人员20人,组成5支外业调查组,对全市需现地核查的1487个样地开展为期3个月的森林资源清查工作。同时,制定详细的工作方案,增配GPS导航仪、罗盘仪等专业调查工具,确保森林资源连续清查工作的顺利开展。

该市森林资源连续清查工作于5月7日正式启动,在此次森林资源清查工作中,调查组队员们面对环境恶劣、地形复杂、工作量庞大的实际情况,发扬吃苦奉献精神,克服困难,积极奋战外业岗位,任劳任怨,连续作战。GPS采集航迹、样地定位、周界复位、植被清查……各项工作有条不紊的进行。截至目前,格尔木市已完成363个样地清查工作。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读