青海:建立科学合理的社区工作者报酬动态增长机制

2018年06月06日18:31  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月6日电(王柯岚)本网从青海省民政厅了解到,为进一步调动社区工作者干事创业的积极性、主动性、创造性,建立科学合理的社区工作者报酬动态增长机制,近日,青海省委组织部、省民政厅、省财政厅联合印发《关于完善全省社区工作者报酬体系的通知》,决定全省社区工作者从2018年1月起实施与岗位序列、社区工作年限、职业资格相对应的17级报酬体系。

《通知》规定社区工作者报酬包括基本报酬、职业津贴、绩效报酬、社会保险和其它补贴。首次明确了社区工作者职业津贴、规范了绩效报酬和增加了冬季取暖补助等有关补贴,并支持社区工作者积极缴纳社会保险。其中,规定社区工作者月基本报酬为全省城镇常住居民月人均可支配收入(基数)×报酬系数,实行动态调整,每三年调整一次,月基本报酬最高6020.33元、最低2452.73元,比原标准平均提高44%。社区工作者最低报酬系数按照2016年全省城镇常住居民月人均可支配收入的1.1倍确定,高低与社区工作年限挂钩,最高为2.7倍。

《通知》明确社区工作者范围为:按法定程序选举产生的社区党组织书记、副书记、委员,社区居委会主任、副主任、委员,以及其他社区工作人员。

《通知》对社区工作者报酬资金保障渠道予以明确,即:社区“两委”成员基本报酬和职业津贴所需资金,60%由省财政补助,40%由市(州)、县(市、区)统筹解决;缴纳社会保险所需经费,按照财政补贴与个人承担7:3比例分担;绩效报酬、冬季取暖补助等其它补贴资金由地方财政自筹解决;其他社区工作人员基本报酬、缴纳社会保险所需经费由地方财政承担,其他补贴各地可参照社区“两委”成员补助标准给予适当补助。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读