西宁去年收获296个优良天

2018年06月05日09:10  来源:西宁晚报
 

6月4日,记者从西宁市环境质量状况公报新闻发布会上获悉,2017年,我市8个国省控断面Ⅰ至Ⅲ类优良水质比例87.5%,湟水流域(西宁段)地表水水质状况良好。饮用水水源地水质稳定在Ⅲ类及Ⅲ类以上。我市空气质量也稳步提升,市区环境空气质量优良天数达296天,优良率81.1%,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别较上年下降3%、17%。

随着水污染防治工作力度不断加大,通过实施截污纳管、城镇污水处理厂建设与提标扩能改造和涉水企业废水深度治理等工程,水质持续得到改善。2017年湟水流域(西宁段)8个监测断面中有7个监测断面达到或优于Ⅲ类,出境断面小峡桥年均氨氮浓度同比年下降28.2%、年均化学需氧量浓度同比年下降14.3%、年均总磷浓度同比年下降25.9%。

集中式饮用水水源地水质方面,我市共有10个集中式饮用水水源地,其中包括三县3个地下水水源地。依据全年监测结果分析,2017年9个地下水水源全部监测项目符合《地下水质量标准》中以人体健康基准值为依据的Ⅲ类水质要求;地表水水源(七水源)监测结果符合《地表水环境质量标准》中的Ⅲ类水质要求。

大气环境方面,2017年,我市全年环境空气质量优良天数共296天,空气质量优良率为81.1%,较上年提高0.7%,四项气态污染物指标均达到《环境空气质量标准》二级标准。全年无酸雨产生。

声环境方面,2017年西宁市区域环境噪声中交通噪声占比56.7%、社会生活噪声占比43.3%、工业企业噪声占比0.89%,达到城市区域环境噪声总体水平二级,市区域声环境质量较好。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读