注入文化因子 促进旅游升级

——华侨城集团推动文化创意产业发展纪实

蒋坤尧 李小姣

2018年06月04日09:16  来源:人民网-人民日报
 

深圳华侨城凤凰花嘉年华现场。

资料图片

拥有300余年历史的客家小镇,建起高科技亲子主题乐园;由旧厂房改造的创意文化园,办起先锋音乐会;在都市娱乐综合体,可以欣赏云南风光,体验少数民族原生态文化……2018深圳文博会期间,华侨城集团在六大分会场推出系列文化活动,为公众献上视听盛宴。

作为“深圳十大文化名片”、首批“国家文化产业示范基地”“中国文化企业三十强”,华侨城集团2017年实现利润191亿元,资产总额达到3199亿元,效益位列央企前20位,收入和利润增速位列央企前10名。主题公园进入全球四强,累计迎客近4亿人次。

文化是旅游最好的资源

“文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。两大产业相互交融、相得益彰。”华侨城集团总经理姚军表示,文化和旅游融合发展,在华侨城集团由来已久,华侨城不仅将文化与主题公园、主题酒店、艺术、演艺、创意、科技、节庆等业态进行结合,更以文化为灵魂,与新型城镇化、全域旅游广泛结合,为实现国家城镇化目标、推进旅游业高质量发展创造更多可能。

在新型城镇化领域,华侨城在“文化+旅游+城镇化”战略指导下已布局全国50余座城市,如云南大理古城、成都安仁古镇、北京斋堂古镇、天津杨柳青运河古镇、深圳甘坑新镇等。在城镇开发时,华侨城注重对当地文化的守护传承。在深圳甘坑新镇,尊重客家文化,对传统习俗、美食、手工艺、建筑等进行保护和整合;在成都安仁古镇,以博物馆群为核心,发展文创、会展、教育、美食、影视、音乐等业态;2018年春节前后,联动全国12座城市开展“华侨城·自贡灯会”,为传统文化节庆注入新活力。

在全域旅游领域,华侨城在云南、海南、陕西、四川等中国旅游产业的先锋阵地发力,实践“旅游+互联网+金融”战略模式,以“团队落地、项目落地、国有先行、混合推动”的思路推进各区域建设,全方位参与当地旅游文化项目及其配套项目的策划、建设和运营,推动全域旅游的发展。

促进文化艺术融合科技

“作为国家大力扶持的产业发展新模式,文旅融合发展对促进国民经济的转型升级有着重大意义。”姚军表示,华侨城积极促进相关产业的发展,也为进一步推动我国文旅融合提供了大量的经验和范本。

华侨城集团始终以“优质生活创想家”为品牌定位,凭借独特的创意文化,致力于提升国人生活品质,为实现高质量发展不断赋能。

“欢乐谷一直是我最爱去的主题乐园,里面不仅有很多游乐设施,还有各种人文生态景观和艺术表演,让我在游玩之余还能体验到文化的魅力。”一位北京市民在游玩欢乐谷时表示。1998年,华侨城创新主题公园——欢乐谷应运而生。如今,欢乐谷已在深圳、北京、上海、成都、武汉、天津、重庆7座城市落地,致力于为游客带来最时尚的文化娱乐体验,并推出大批“文化+节庆”品牌。此外,欢乐谷还促进与上述七城的地方文化融合,每座欢乐谷都具有鲜明的文化特色。

华侨城集团旗下的华侨城文化旅游科技公司已经研制出20多项高科技游乐产品,并拥有近200项专利、著作权等知识产权。卡乐系列产品以现代科技为手段、文化传承与创新为主题内容,将文化、艺术、科技创新性地融为一体,将VR、AR等高新技术与室内外游乐项目相结合,成为旅游产业和数字娱乐产业互动融合的样板。

深度参与产业对接

华侨城集团积极推进文化与创意的融合。华侨城集团旗下的深圳华侨城创意文化园已经成为了相对成熟的文化创意产业群落。这里每年都举行大量有关当代艺术、创意设计、先锋音乐等领域的展览、论坛、公共艺术设计活动。大多数的文化创意系列活动,都向公众免费开放,让艺术与创意真正走入生活,消除民众与艺术之间的隔阂,潜移默化地传播创新与文化智慧的力量。

除推动产业的创意创新外,华侨城集团还积极践行创新驱动发展战略。2017年底,华侨城集团与康佳集团正式启动华侨城创投平台:康佳创投中心,宣告集孵化器、加速器、创新基地及创投基金于一体的“双创”示范平台康佳之星正式落成。康佳之星不仅运营孵化器、加速器、创新基地等创新载体,还深度参与产业对接,为创业者提供包括市场、投资、媒体、空间、供应链、定制生产、创新技术等一系列创业孵化服务。目前,康佳之星已在国内5个城市落地,未来3年内将覆盖全球50余个大中城市。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读