青海多部门联动为高考“保驾护航”

赵 静

2018年06月04日10:07  来源:青海日报
 

高考关乎广大考生的未来,涉及千家万户的利益,每年都会受到社会各界的广泛关注。2018年高考进入倒计时,在省招委会的领导下,我省高校招生委员会成员单位提前进入“高考备战”阶段,充分发挥各考区招委会的作用,教育、宣传、公安、安全、监察、工信、保密、工商、武警、无线电管理、卫生计生等部门紧密配合、协调联动、按照 “谁主管,谁负责”的原则,抓专项治理、抓检查落实,层层落实责任,全力为我省高考“保驾护航”。

公安系统

——净化治安环境实现“平安高考”

为给广大考生营造良好的治安环境,公安局系统以严厉打击各类涉考违法犯罪活动和开展专项整治行动为重点,净化治安环境。做好考生身份核查和身份证加急办理等服务保障工作。网监部门实施网络安全监控,杜绝有害信息的传播;治安部门强化考点的安全保卫工作,防范和打击各种涉考违法犯罪行为。

高考期间,交警部门配合教育、保密等部门做好试卷运送、保管等环节的安保工作。加大考点周边道路执勤岗组的设置,在考场周边道路特别是易堵路段、路口增派民警,加强巡逻管控和指挥疏导。每个考点安排足够的警力,周边道路至少安排1辆巡逻车巡查疏导,各考点执勤民警要提前和延后1小时上岗、撤岗,确保考试前后各考点门前及通往考点的道路畅通。对接送考生车辆发生轻微交通违法行为的,教育警告后及时放行。对接送考生车辆发生轻微交通事故的,登记后放行,待后进行处理;对发生较大交通事故的,迅速出警、快速处置,杜绝发生影响高考交通安全的事件。

食药监和卫生等部门

——加大整治力度确保饮食安全

在高考期间认真做好食品安全监管和疾病防控及医疗保障工作,有效预防食物中毒和食源性疾病的发生,确保广大考生饮食安全和身体健康。结合我省实际,加强组织领导,强化督导检查,重点对学校食堂、考生食宿点及考点周边宾馆、饭店、超市、食杂店、考生集体用餐配送单位等食品经营单位进行集中全面排查, 对重点单位、场所等进行现场检查,对提供考生就餐服务的食品经营单位食品原料采购查验、贮存、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况及食品添加剂、食品留样管理等进行重点检查,严禁食品经营单位为考生提供高风险食品,严禁食品经营单位超接待能力为考生提供就餐服务。确保各项监管措施真正落到实处,确保广大考生饮食安全,确保中高考期间不发生食物中毒事故,确保不发生因食品安全问题引发的群体性事件。

教育系统

——积极做好考务组考工作

教育部门强化工作责任,建立联动机制,推进信息化考务指挥平台和巡查系统建设以及标准化考场建设,进一步夯实安全基。龊酶呖甲橹、指导、协调和督考检查工作,努力实现平安高考目标。

按照省政府要求,组织招委会成员单位分6个组,对全省各考区的高考备考进行了全面督导检查,建立了问题清单,并下发了整改通知要求限时整改。召开了全省高考考务工作培训会和省派巡视员培训会,并在考务人员培训会后,首次进行了闭卷考试,为夯实考务组织和实施打下了坚实的基础。高考前组织专家,对所属考点的听力播放设备及备用设备做好严格的检测、试听工作,并作出合格认证。选派巡视员,严肃考风考纪,加强对考试工作的监督检查和指导。同时严格实行回避制度。加强诚信考试教育、警示教育,签订诚信承诺书;发出了《致2018年高考生和家长的一封信》,对考生和家长温馨提示,为高考营造良好的考试环境。

其他成员单位

——给考生创造安静学习和考试环境

环保部门在5月25至6月25日组织开展高中考期间噪声污染控制专项检查活动,停止在夜间施工项目,对全省各考点周边的环境空气、噪声等污染源,特别就建筑施工噪声、营业性文化娱乐场所噪声污染等进行了全面摸排,对可能产生噪声污染源及其他污染进行了综合治理,并安排执法人员,对考点学校周边100米范围内的各种噪声污染源进行重点监控。

城管部门提前对校园周围乱摆摊的小商小贩进行集中清理整顿,并对校园内的食堂和附近的饭店、食杂店进行卫生排查,确保考生的餐饮安全。宣传部门积极做好对高考工作的正面宣传和舆论引导,及时处置影响考试安全、招生秩序和社会稳定的有害信息。保密部门指导检查并协助做好高考试卷安全保密工作。省气象部门为高考提供气象预报服务工作。畅通各种气象信息发布手段,滚动发布高考期间天气预报﹑预警信息。交通部门制定严密的安全运输工作方案,保证监考教师和考生往返途中的交通安全。无委办对考点周边的电磁环境进行检测、监听,压制和阻断作弊信号。工商部门对贩卖考试作弊器材、虚假招生志愿填报等违法行为依法惩处。工信部门协调通信运营商确保考试和录取期间的网络通畅和信息安全。供电部门加强对供电线路的检修,并派专人对考点进行供电安全检查和隐患排除,确保考试期间供电万无一失;建立健全应对各种突发事件的应急处置预案。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读