共话发展 共商合作

藏毯协会理事会 共商手工地毯产业新未来

孙海玲

2018年06月04日09:27  来源:青海日报
 

6月3日,乘着2018中国(青海)藏毯国际展览会的东风,由中国藏毯协会举办的“中国纺织工业联合会中国西部手工地毯行业调研报告发布会暨2018中国藏毯协会理事会及常务理事会”在西宁举行。来自政府部门、地毯企业、研究机构、院:托嵘袒嵋约肮谕夤刈⑿幸捣⒄沟母涸鹑似刖垡惶,共同参与手工地毯调研报告的发布,为改善行业现状、保护传统工艺、实现产业辉煌建言献策。

会上,中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华“中国西部手工地毯行业调研报告”进行了发布,并就传统纺织行业如何运用新思路、新技术、新工艺突破发展瓶颈,走出一条独具特色的创新发展之路做了详细讲解。他说,作为重要的非物质文化遗产,手工地毯技艺的传承遇到了难得的历史发展机遇,在全球经济广泛合作、区域经济文化交流日益密切的背景下,更多的手工地毯企业将会通过创新产品品种,提升产品品质,树立优质品牌,形成自己的可持续的竞争力,提升行业的国际竞争优势。

“随着藏毯产业的不断发展,协会会员发展到127家,今年还将有13家会员加入协会,这为协会的自身发展壮大和造血功能的提升,发挥着重要的作用。” 中国藏毯协会会长汪京萍介绍,协会自2006年成立至今,始终以“一带一路”建设为牵引,着眼青藏地区民族特色产业保护传承和持续健康发展,积极推进展会与旅游业、现代服务业及文化领域的融合发展,促进藏毯展会转型升级,推动市场化运行模式转型,充分展现展会的商机效应、规模效应、综合效益。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读