青海两家企业荣膺国家级“绿色工厂”

国字号“青海绿”加快经济“超车”

周建萍

2018年06月04日08:40  来源:西海都市报
 

5月31日,来自西宁经济技术开发区管委会的信息显示,在工业和信息化部公布的第二批绿色制造示范名单全国208家“绿色工厂”中,入驻开发区东川工业园区的阳光能源(青海)有限公司、青海普兰特药业有限公司榜上有名,成为国家级“绿色工厂”。至此,越来越多的国字号“青海绿”成为绿色发展基因,加快我省产业结构从“偏重偏粗偏短”向绿色循环可持续发展转型,以绿色发展实现经济“绿色超车”。

什么是绿色工厂?绿色工厂是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化。在《中国制造2025》中,国家将建设“绿色工厂”列为重点工作,提出了“2020年建成千家绿色示范工厂”的目标。“绿色工厂”的建设,不仅要求企业保证产品功能、质量以及制造过程中员工职业健康安全,而且需要满足基础设施、能源与资源投入、环境绩效等指标的综合评价要求。

这两家企业之所以能荣膺国家级“绿色工厂”,得益于我省大力发展绿色产业,通过深入贯彻创新驱动发展战略,贯彻新发展理念,把生态文明理念贯穿到创新驱动发展全过程,培育新的经济增长点,推动经济转型升级、提质增效,形成发展新优势,实现绿色循环低碳发展。

作为青海重要的工业基地,近年来,西宁市工业领域坚持稳中求进,以供给侧结构性改革为主线,在“破”“立”“降”上下足功夫,使产业核心竞争力和可持续发展能力持续增强,逐步迈向价值链中高端。积极探索经济生态化和生态经济化路径,推进西宁国家级循环化改造示范试点和低碳工业园区试点,提高供给体系质量,增强经济质量优势,打造循环经济新样本。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读