驻村干部:

干满一年后还想留下来

王瑟 本报见习记者 周世祥

2018年06月04日15:36  来源:光明日报
 

  新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市松他克乡温吐萨克村第一书记、工作队队长苗桂云回顾驻村工作,最自豪的成就是在所驻村成立了女子服务队。“我们村位于城乡接合部,去年我们成立了女子服务志愿队,也成立了家政服务队。我们以‘三八’妇女节为契机,把村里的妇女组织起来,把妇女的积极性调动起来。今年‘三八’节我们以文化为引领,唱国歌、颂党恩。志愿队成立的时候仅有39人,现在已发展到100多人,还成立了缝纫社。把大家的积极性调动起来,让他们凝聚到党组织周围,参与到各项活动中,更为他们脱贫致富找到了新的路子。”

  说起驻村工作最大的体会,苗桂云说:“通过一场场活动、一场场宣讲,我们把民族团结工作做细、做。么蠹艺嬲鲜兜矫褡逋沤峁ぷ骶驮谖颐巧肀。人心换人心,就一定会实现我们的既定目标,做好我们的各项工作。”

  阿克苏地区库车县阿拉哈格镇塔特村第一书记、工作队队长李晋阳从千里之外的山西来到新疆工作,他回顾工作的经历,近一半印记在南疆、在基层,驻村满一年之后,他毅然选择留下。“至于留下来的动力,第一个是作为共产党员的责任和义务。第二个原因就是南疆情结,我和南疆似乎有个约定,我工作28年了,刚工作是在米泉,后来到南疆,到乌什县担任了两年县委副书记,所以说工作的三分之一都在南疆。说实话,我也比较喜欢基层工作,在基层工作每天都有收获,只要付出就一定有回报,每天都有不一样的感觉。第三个是和村民的感情,一年都在一起,大家越来越熟悉,感情越来越深。两年过去了,这种感情就像家人一样,我就成了村里的一户,我是第296户。谁家有啥好吃的了,都会叫我们去吃。”

  为困难群众排忧解难,是驻村干部做群众贴心人的最好体现。李晋阳回顾自己印象最深的一件事说:“第一年驻村,有个小孩出车祸脑子撞坏了,到库尔勒做了开颅手术。人是救活了,但有12厘米左右的颅骨一直塌陷。语言表达不清楚,腿脚也不利索。看病已经花光他家所有积蓄,肇事者是个贫困户,没有一分钱可以赔他。知道情况后,我们主动筹钱帮他把病治好了。2016年古尔邦节早晨,我听到有人敲门,原来是孩子父亲带着他回到村里来看我了。那一瞬间,我真的非常感动。”说到这,李晋阳再次露出了欣慰的笑容。

  开展“访惠聚”驻村工作,事关大局、事关长远、事关实现新疆社会稳定和长治久安总目标。2017年,新疆各级各部门各单位按照党委和政府的部署要求,加强组织领导、强化责任担当、精心组织实施、狠抓工作落实,广大驻村干部扎根基层、深入群众、履职尽责、不负重托,推动“访惠聚”驻村工作全面提升和拓展,为促进新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献。驻村干部早已成为各族群众的贴心人、脱贫致富的带头人,成为最受欢迎的干部。

  (本报记者 王瑟 本报见习记者 周世祥)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读