青海:多措并举做好防灾减灾救灾工作

2018年06月01日10:23  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月1日电 (王柯岚)本网从青海省民政厅了解到,今年上半年,青海省遭受雪灾、低温冷冻、风雹、地震等自然灾害,全省共计受灾22517人,死亡3人,造成直接经济损失1.23亿元。为认真贯彻落实青海省委、省政府关于做好全省防灾减灾各项工作的重要指示精神,青海省民政厅积极采取措施,努力提升防灾减灾救灾能力,切实保障人民群众生命财产安全。

青海省各级民政部门,结合实际工作进一步强化了灾害救助及跟踪检查工作。今年年初足额下达中央自然灾害补助资金,专门召开冬春困难群众生活救助工作视频会,下发《关于切实加强冬春受灾群众生活救助和灾害应急工作的通知》,妥善安排应急值守、冬春救助、倒房重建和困难群众取暖救助等工作。并安排部署各地救灾款物管理使用情况和有关工作的自查及整改工作,在此基础上,联合省减灾办、省减灾中心组成两个工作组对各地救灾款物管理使用和有关工作进行检查。青海省民政厅及时掌握各级救灾物资储备库物资储备情况,不断补充完善今年各地救灾物资储备库的省级代储救灾物资。

整理编写了青海省2017年自然灾害年度公报,对去年黄南州、海西州发生的地震进行了核查定损,同时对上述各地的灾害应急准备和隐患排查工作进行了督导检查。严密跟踪监视系列地震,以及其他各地山体滑坡隐患。进一步完善各州、县的应急预案,加强防范措施,强化救助保障工作。

全省农房保险工作也进一步得到落实。目前,青海各地基本制定完成实施方案,大部分地区已落实配套资金并确定承保公司。 青海省民政厅及时召开农房保险工作推进会,督促各地不断持续深入推进农房保险工作,保证各项救助工作和惠民政策有效落实。

青海省民政厅开办培训班,对全省救灾干部和灾害信息员共计110人进行民政救灾业务暨灾害信息员业务培训,提升了全省救灾干部和灾害信息员的整体业务水平。积极联合省减灾办开展5·12“防灾减灾日”系列宣传活动,通过多种方式宣传防灾减灾知识,提高了群众防灾减灾意识。

时下全省已进入汛期,青海省民政厅及时加强各项应急值守工作,实行24小时值班制度,物资储备库实行24小时值守,同时向各地下发通知,要求做好汛期自然灾害应急救助、灾害预警预报和信息上报工作。 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读