体育产业,两轮驱动跑得快(体坛观澜)

范佳元

2018年05月31日09:20  来源:人民网-人民日报
 

  我国体育产业正迎来发展的大好时机,未来产业结构进一步优化,关键在于加快体育制造业和体育服务业“两轮驱动”

  2018中国国际体育用品博览会(以下简称体博会)5月28日在上海闭幕。体博会于1993年创办,今年已是第三十六届,从最初的“地摊式展会”到现在的综合性体育用品盛会,体博会逐渐成为“行业风向标”。据组委会介绍,今年共有1400家企业、近5000个品牌到会参展。

  与其他产业类似,我国体育用品制造业也经历了追赶、超越等不同阶段。如今,我国本土运动品牌在国际上展现出了不俗的竞争力和影响力——国外顶级职业联赛中有中国品牌的签约运动员,国际赛场上也不乏中国体育企业赞助商。

  国家统计局数据显示,2016年我国体育用品和相关产品制造增加值达到2863.9亿元,占体育产业总增加值的44.2%,如果加上服务业中体育用品销售和贸易与制造相关的部分,所占比重超过七成。

  依据体育产业发达国家的经验,以健身培训业、竞赛表演业为代表的体育服务业比重高于体育制造业,而我国则相反。就此而言,一方面,中国体育制造业比重较高有其合理性,立足于多年对外开放形成的全球产业链,中国能够独立生产的体育用品种类很多,这恰恰是我们的比较优势。另一方面,大众健身意识提升,国内体育竞赛表演市场有效供给增加,体育发展成就惠及大众,其效应也将传导到体育用品消费。体育服务业和体育制造业将彼此依存,互相带动。

  目前,我国体育产业正迎来发展的大好时机,未来产业结构进一步优化,关键在于加快体育制造业和体育服务业“两轮驱动”,在大力发展体育制造业的同时,让体育服务业也迅速壮大起来。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读