纪录片《天边的邮储人》

 

2018年03月13日15:33  来源:人民网-青海频道
 

相关视频

发布时间:2018年03月13日15:33
上传视频,来人民播客

来源:人民网-青海频道      0条新闻

编辑的话:

纪录片《天边的邮储人》播出后,不仅在全国邮政系统内产生强烈的反响和共鸣,还在社会上迎来好评如潮。做为故事的发生地和人物原型,青海邮储人更是感动万分,备受鼓舞,连日来,广大干部员工为天边的邮储人疯狂点赞打call,纷纷用文字表达对他们的敬意,书写对邮储事业的豪迈壮志,字里行间洋溢着青海邮储人奋斗、担当、奉献、无悔之情。

青海高原大地上,邮储人信心满怀,正在用实际行动奋斗自己的幸福路,并已经在奋斗中体会到了别样的幸福,天边邮储人艰苦奋斗再创业的生动故事正在高原大地演绎。从今天起,中国邮政储蓄银行青海省分行将《天边邮储人》观后感部分优秀作品陆续分享给大家。

那一片珍藏人生年轮的圣洁之地

           ——《天边的邮储人》观后感

观看《天边的邮储人》,嗓子眼犹如被东西堵住了似的......随着眼角的湿润,记忆的阀门慢慢地打开。 

我在果洛待了五年,真的不敢用奋斗了五年这样的字眼去描述。我依然铭记一些人:朱生贵、巩静、王淑英、孔玲玲、李启清、薛发元,有些调离了,有些退休了;赵生兰、孙秋晔、刘海伟、褚维涛、冯媛、徐月秀,他们还坚守在果洛7.2万平方公里的土地上,与后来进入果洛支行的兄弟姐妹们,高举着邮储银行这面鲜艳的旗帜......

行千里,无时不魂牵梦绕,执著、坚毅、牺牲、奉献、淡泊对天边的邮储人来说,已经成了习惯,是他们生活中不可或缺的一部分。越是艰苦的地方,越需要精神力量的支撑。在果洛的五年我亲身体会到了这一点。当初一个只有12人的支行,事多、人忙,办公环境、办公设备等诸多硬件几乎是全省最差,工作量大的像一座大山压在每一名员工的身上。干事总比叹息强,奋斗总比苦熬强,创业在这样的精神鼓舞下一步步进行。

岁月像一条匆匆流淌的河,带走了许多记忆和脚。恢侄魅辞币颇爻恋砹讼吕础木、奉献的精神、吃苦的精神。这种牺牲、奉献、吃苦的精神在高原邮储人的血管里流淌,在平凡的岗位和工作中把它淬炼成一种精神品格,并以此为支柱日复一日,年复一年的在平均海拔4200米的高原上行走,跋涉,他们是最理解、最懂这条道路的人。

古希腊哲人说:“好男儿当生于道路,长于道路,死于道路。”这条道路,是孔子“吾道一以贯之”的“道”,是老子“道生一,一生二,二生三,三生万物”的“道”,是通向时代的精神制高地的“道”。崇高的理想、信念和追求所产生的巨大力量,是其他力量不能替代的。天边的邮储人在果洛开创了一条发展之路,也是创造的一种精神,把艰苦奋斗精神作为自己的人生价值追求,转化为不怕困难、迎难而上的意志作风,转化为顽强拼搏、有所作为的精神状态,转化为顾全大局、无私奉献的行为品质,转化为勤俭节约、艰苦朴素的崇高美德,并让每一寸土地有故事,每一片云彩有灵魂,在这里谱写着一曲雪域高原邮储之歌。

在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。果洛的干部员工立足岗位、默默奉献,虽然,他们各自岗位不一样,职责不一样,分工不一样,但是目的是一样的,那就是要以支行的发展为新期盼,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,在各自的岗位上辛勤工作,为推进邮储银行的发展,在平凡的岗位上默默地坚守。我们应当以天边的邮储人为镜,勇挑改革发展重担,砥砺奋进。一部短片,写不尽无私的奉献;一部短片,道不尽优良的作风,在今后的学习工作中,我将以果洛的干部员工为榜样,天天激励自己去主动作为,敢于拼搏,“仰望星空、脚踏实地”,争做一名有梦想,有奉献的高原邮储人!我的兄弟姐妹们,向你们致敬;我的兄弟姐妹们,让我们继续挽手,为美好的明天继续前行!

鲁平田,男,党员,中国邮政储蓄银行青海省分行党委党建工作部副主任(主持工作),曾任中国邮政储蓄银行果洛州支行行长。工作格言:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。(中国邮政储蓄银行青海省分行办公室 )

(责编:张志平、杨阳)